Экономика – чем занимаются жители эмирата сейчас

У берегов Рас-эль-Хайма нет нефти. Соответственно, здесь нет огромных небоскребов, как в Дубай, люди живут гораздо скромнее.

Долгое время основой экономики эмирата были: рыбная ловля, добыча жемчуга и сельское хозяйство. Всем этим жители Рас-эль-Хайма занимаются и сейчас. Туристам устраивают экскурсии в порт, где до сих пор производят по старым технологиям традиционные лодки «дау», можно посетить рыбный рынок и посмотреть там всё разнообразие вылавливаемой рыбы и морепродуктов, а в магазинах можно купить удивительно сладкие местные финики. К слову, финики очень популярны у туристов в качестве подарков из ОАЭ, подробно мы писали об этом в статьях «Что привезти из Арабских Эмиратов» и “Финики в Арабских Эмиратах”.

Рыбный рынок

Конечно, рыбная ловля и сельское хозяйство сейчас уже не являются главными в экономике эмирата.

В 1920 году в местных горах нашли железную руду, началось развитие промышленности. Здесь был открыт первый в ОАЭ завод по производству цемента, и до сих пор эмират лидирует в этой области. Знаменита компания RAS Ceramics, они производят посуду высокого качества.

Здесь работает компания Gulf Pharmaceutical Industries (Julphar) – это самая первая и крупная фармацевтическая компания в Персидском заливе. Компания Falcon Technologies International (FTI) специализируется на производстве DVD и BlueRay. В 2012 году была основана компания Innovative Composite Engineering, она занимается высокотехнологичным оборудованием.

В Рас-эль-Хайма идет активное строительство, коммерческая и жилая недвижимость в эмирате пользуются огромным спросом, в том числе и у иностранных инвесторов. Строятся новые ТРЦ.

Отель Double Tree

И, конечно, местные власти очень активно стимулируют развитие туризма. Новые отели, новые развлечения для туристов, новые объекты инфраструктуры – всё это ждет нас в будущем.

Рас-эль-Хайма претендует стать одним из главных туристических направлений в ОАЭ. Потенциал для этого огромен, здесь 50 километров почти пустого побережья.

В Рас-эль-Хайма каждый год открываются десятки компаний. Вести здесь бизнес очень выгодно, ведь компании не платят никаких налогов или пошлин. К слову, частные лица также налогов не платят. В эмирате есть Зона свободной торговли, она называется RAKEZ (RAK Economic Zone). Здесь разрешено открывать компании со 100% зарубежного уставного капитала.

Что посмотреть и чем заняться туристам

Аквапарк Ice Land

Закрыт навсегда в 2018 году.

Аль-Джазира Аль-Гамра

Это заброшенная деревня, ее еще называют «арабский город-призрак». Когда-то здесь жили моряки, ловцы и торговцы жемчугом. В начале 20 века торговля жемчугом почти прекратилась, и люди покинули город.

Аль-Джазира Аль-Гамра

Город как бы застыл. Здесь нетронутыми остались крепость, рынок, мечети и множество домов. Здания выполнены в традиционном стиле, многие выполнены из кораллового камня. В Аль-Джазира Аль-Гамра можно посмотреть, как жили жители ОАЭ до начала добычи нефти.

Это место уникально в Арабских Эмиратах, ведь это не реконструкция, а самый настоящий нетронутый старый арабский город.

Хаджарские горы

Находятся на востоке эмирата. Здесь будет интересно и любителям горных походов, и настоящим альпинистам.

Самый высокий пик в Арабских эмиратах находится именно в Рас-эль-Хайма, он называется Джебель Джаис, высота – 1911 метров. Чуть ниже вершины обустроена смотровая площадка. Здесь открыта коммерческая трасса виа феррата для альпинистов и скоростной спуск зиплайн для смельчаков.

Форт и деревня Дая

Форт в деревне Дая был последним оплотом обороны арабов при нападении британцев в 19 веке. Сейчас из форта и деревни сделали большой туристический аттракцион.

Форт Дая

Около деревни Дая туристы смотрят могильники древней культуры Умм ан-Нар, которым уже 5 тысяч лет. Здесь есть «деревня наследия», где можно посмотреть реконструкцию традиционного образа жизни арабов Персидского залива. Можно подняться на холм, посмотреть форт и прекрасный вид на окрестности.

Здесь же находится «Лестница на небеса» («Stairway to Heaven track»). Это горная тропа с множеством уступов. Место очень интересное, но весьма опасное, споткнуться легко, а тропа не огорожена.

Старый город и Национальный музей

В Старом городе находится рынок (соук), древняя мечеть и рыбацкая пристань, где туристам показывают процесс производства традиционных арабских лодок Дау.

Национальный музей

Но главная достопримечательность Старого города – это форт Аль-Хисн, бывшая резиденция эмиров Рас-эль-Хайма династии Аль-Касими. Те самые лидеры пиратов, которых англичане разгромили в 19 веке, правят эмиратом по сей день.

В форте был полицейский участок и тюрьма, а в 1987 был основан Национальный музей эмирата Рас-эль-Хайма. Здесь можно посмотреть древние предметы быта, посуду, одежду, оружие, ценные археологические находки и многое другое.

Цена билета: 5 дирхамов для взрослого, дети проходят бесплатно.

Часы работы: с 08-00 до 18-00 во все дни, кроме пятницы и понедельника. В пятницу: с 15-00 до 19-30. Музей закрыт по понедельникам.

Торговые центры и рынки

В эмирате четыре главных ТРЦ: Manar Mall, RAK Mall, Al Hamra Mall и Safeer Mall. У туристов наибольшей популярностью пользуется Manar Mall, где около 120 магазинов, есть детский развлекательный центр и кинотеатр.

Внутри ТРЦ Manar Mall

Кроме ТРЦ, в городе можно найти целые торговые районы. В Старом городе находится Старый рынок (Old Souq) где торгуют в небольших лавках, как это принято в арабской традиции. Аль-Накхиль называют «маленькой Индией», это не рынок, а целый район города, где много небольших магазинчиков с индийскими товарами.

Что еще

А еще в эмирате Рас-эль-Хайма есть трасса для гонок верблюдов, трасса для картинга, поля для гольфа и парк Сакр, где можно не только погулять среди зелени, но и покататься на аттракционах, электрокарах, поиграть в видеоигры.

Для туристов устраивают сафари на джипах в пустыню, полеты на воздушных шарах, поездки на квадрациклах, дайвинг и рыбалку.

Для желающих поправить здоровье в Рас-эль-Хайма есть горячие минеральные источники с водой температурой 40 градусов. Отель Golden Tulip Khatt Springs Resort & Spa имеет три источника прямо на своей территории.

Все достопримечательности эмирата не перечислить на этой странице, мы назвали только главные из них.

Полезно знать

— Эмират Рас-эль-Хайма известен низкими ценами на отели первой линии. Цены здесь сравнимы только с Аджманом и Шарджей. Обо всех отелях читайте в нашей статье «Отели ОАЭ с собственным пляжем»;

— Случаев нападения акул на туристов в Рас-эль-Хайма пока ещё не было. Однако в других эмиратах такое случалось, и опасность теоретически существует. Читайте наш обзор «Акулы в ОАЭ».

Удачного отдыха в эмирате Рас-эль-Хайма, и читайте наши интересные статьи об Арабских Эмиратах (ссылки ниже).